伍いち/五日市の人気居酒屋店
五日市北口にある創作居酒屋→「伍いち」
こちらの大将と同級生という知り合いに紹介され訪問。
お料理の美味しさに惹かれ、4度目の訪問になります(笑)
とにかく早めに予約しないと取れない人気店です。
今回は、五日市仲間の→くりちゃんご夫婦と
勤務先の大手町からわざわざ駆けつけてくれた→tatchiさん
そして私たち夫婦の五人で行ってきました。
◇アボカド、クリームチーズのシーザーサラダ
アボカドもチーズもタップリです。
◇自家製おぼろ豆腐
まろやかで風味豊かです。
◇刺身の盛り合わせにあるウニの味比べ
手前山陰産と奥北海道産、コクの深さで軍配は北海道産です。
◇刺身の盛り合わせ
珍しい生の鯖がありましたが甘い!
シマアジ、鰆、イカなど、ここの魚はいつでも美味しいです。
仕入れによっては本マグロを出してくれますが、
これがまたいい味なんですよ。
◇出し巻玉子
ふわっふわで、ケンカしないように5等分してくれてます。
◇アンチョビポテト
塩加減もよく、芽キャベツの食感もいいです。
◇トマトキムチ
生トマトをキムチのタレに漬けこんだ新しい味つけです。
◇鶏のせせり焼き
梅味のタレと大根おろしでさっぱりです。
◇軟骨入りのさつま揚げ
コリコリとした軟骨の存在感がバッチリです。
◇姫たけのこの天ぷら
わさびで食べるのですが、柔らかくて甘いんです。
◇チャンジャの海苔巻き
お腹いっぱいのはずなのに韓国のりとの相性で食べてしまいました。
◇アイスクリーム
カップに二つも入っているので、3種類を頼んで
5人でシェアしました。
キャラメル味が濃厚で好評でした。
お酒の種類も多く、大好きな麦焼酎の「兼八」は、
多めに入れてくれるのでしょう!
ソーダ割りしても麦の香りがタップリです。
そうそう、サービスをする若いイケメンの店員さんに
「炭酸割」と言ったら「ソーダ割りですね??」と聞き返されました。
「炭酸割」は既に死語か(笑)
たっぷり食べて飲んで4500円/人という安さに
「これは五日市値段!値段!」と妙に皆納得してました。
美味しくて楽しい一夜になりました。
コメント
お誘いいただき、ありがとございました。
五日市価格は、あの値段であの量、あのクオリティという率直な驚きからの、誉め言葉ですから(笑)
生の鯖は、大袈裟でなく、人生最高の生鯖でした。
生で出せるお店は、そうそうないから、鮮魚の素材に、自信があるんですね。食べてみて納得。
ぜひ、いつかオットもつれて行きたいです。
ラテン系のおしゃれスタッフさんはじめ、どなたも感じがよくて、予約がとれないのも納得です。
2017年5月4日 10:22 AM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
まあ、遠路はるばる五日市までお越し頂き恐縮です(__)
生鯖に感激して頂いたようで良かったです。
ブログにも書きましたが、本マグロもほんとに美味しいんですよ!
おっしゃる通り、目利きもよく鮮魚に自信があると思います。
ワサビも良いので、どのお料理にもちょっとつけて食べたくなりますね。
そうそう、ワサビといえばサービスで提供してくれたワサビ味の枝豆も美味しかったですねぇ~
どうも仕入れた物のようでしたが。。。今度大将に聞いてみましょうね。
定休日が不定休と書いてあり、日・祝も開けてる感じです。
それなら、ご主人も来られそうですね(笑)
2017年5月4日 3:38 PM takako
美味しいお店をご紹介いただき、有難うございました
五日市にもこんな美味しい居酒屋があったんですね~!どれを食べても美味しかった~、笑
itatchiさんも遠方から駆け付つけた甲斐がありましたね(^_-)-☆ ぜひ次回はご主人様とご一緒いたしましょう。
2017年5月5日 4:34 PM くりちゃん
くりちゃん
コメントありがとうございます。
ご夫婦でのお付き合い、ありがとうございました(__)
喜んで頂きよかったです!
五日市でもまだまだ美味しいお店があるかもしれません?!
開拓しないといけませんね(笑)
また、賑やかに行きましょう!
2017年5月6日 9:30 PM takako
コメントフィード
トラックバックURL: https://rurban-design.jp/sou/%e6%97%85%e3%83%bb%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%82%e3%81%ae/20987/trackback