肴菜屋「二毛作」/お久しぶりでした♪
ほんとに久しぶりの→白島「二毛作」での新年会
相変わらずの人気店、土曜の夜とあって満席でした。
今回はコースではありません。
混んで料理の提供が遅くなってはいけないので、
予約の際にお造り(全7種)だけは頼んでおきました。
この中で話題になったのは、皮つきの白身でぶつ切りされた魚は
はたしてなんだろうか?です。
一見鱧のように見えますが、湯引きされた穴子でした。
この太さだとだいぶメタボな穴子でしょうね。
鶏と野菜の煮物付きだし
アボカドとツナのソースの野菜サラダ
白子ポン酢
春キャベツと海老のグラタン:生のキャベツのシャキシャキ感がいいです。
干し柿冷やしバター:懐かしいレーズンバターの感じです。
カチョカバロを海苔で巻いて:焼きチーズに醤油と海苔の和風組み合わせ
このあたりから焼酎派、ビール派、ワイン派などに分かれます。
日本酒派は、6種類の飲み比べをしてます。
この日好評だったのは福井の人気酒「黒龍純米吟醸」でした。
酒好きの友人曰く、「黒龍大吟醸しずく」は最高に美味しかったそうです。
焼き下仁田ネギ:「下ネタネギ」との言い違いがやけに受ける
中年グループです(笑)
とろりとけそうな食感と甘さに包まれます。
男性陣が大好きな牡蠣フライ
〆はにゅう麺、焼きむすび茶漬け、そして好評だった半田麺
大人数で行くと、いろんなお料理をちょっとずつ食べられます。
これは、若い頃と違う食事の楽しみ方ですね。
ごちそうさまでした。
コメント
>大人数で行くと、いろんなお料理をちょっとずつ食べられます。
同感。あなごの湯引き食べたことがあります。ビックリですよね!
あ~食べたい
2017年1月24日 12:27 PM ⑦パパ
⑦パパさん
コメントありがとうございます。
>あなごの湯引き食べたことがあります。
穴子でこういう調理方法があったとは驚きました!
ママさんとぜひ行ってください!(^^)!
2017年1月24日 10:07 PM takako
>ママさんとぜひ行ってください!(^^)!
私はママ抜きで行ったことはないのですが、
ママはママ友とも行きますので、ママの方が
回数が多いんですw
2017年1月27日 11:06 AM ⑦パパ
⑦パパさん
コメントありがとうございます。
>ママはママ友とも行きますので・・・
いいじゃぁありませんか~
ママさんが美味しい物食べて幸せな顔してたら、
⑦パパさんも幸せな気持ちになるのではありませんか(^^♪
これも夫唱婦随ならぬ、婦唱夫随(笑)
2017年1月27日 1:20 PM takako
コメントフィード
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