ブランドポン酢/広島にもあったとは!
白菜の高騰を嘆きながらも、寒いこの時期はやはり鍋物ですね。
鍋物、特に水炊きなどに欠かせないのは「ポン酢」です。
ポン酢はオランダ語でかんきつの果汁を意味する
「ポンス」が語源だそうです。
ゆずをたくさん頂いたら搾って保存、市販のポン酢に加えます。
しめ縄で使用しただいだいも使います。
先日の日経新聞に専門家が選んだお薦めポン酢が掲載されてました。
第一位「ぽん酢しょうゆ ゆずの村」
ゆずで有名な高知県馬路村の定番商品ですね。
人口約900人の小さな村の看板商品だそうです。
第三位「実生ゆずぽん酢」
なんと広島の食酢メーカー「センナリ」がてがける商品でした。
ゆずの果汁には火を通さず、米酢の米は有機栽培米
うま味調味料や合成保存料は使わないというこだわりだそうです。
広島に住んでながら、使ったことがありません。
ぜひ挑戦してみます。
第六位「板前手造りポン酢」
このポン酢は、大阪の息子の所へ行くと定番で置いてあります。
お嫁さんのお父さんが料理人で、このポン酢が気に入り
お店でも使っている商品だそうです。
酸味も強く、水炊き鍋にはピッタリだと思います。
番外編:鹿児島の唐船峡食品の「黒酢ゆずポン酢」
広島ブログの知り合いの方の紹介で知りました。
黒酢なのにまろやかでとても美味しいです。
「所変われば品変わる」たかがポン酢されどポン酢です。
ネットでお取り寄せできる時代です。
ポン酢で全国旅行も楽しいかもしれませんね。
コメント
日経新聞の毎週のこの企画、楽しみです。
食べ物だけでなく、取り上げるカテゴリーが、幅広いから、フムフムと、保存版にすることもあります。
専門家が選ぶだけに、目や舌、感性がたしかだし。
このポン酢企画、見た見た。
オッ!センナリだわ!と。私も今の味ポンがなくなったら、次はこれを!と、思ってます。
2017年1月22日 11:54 AM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
やはり読んでましたか?
私も取り上げる話題も面白いので楽しみに読んでます。
保存版って、どうしてるのかなぁと気になりました。
「センナリ」聞いたことはあっても買ったことはありませんでした。
私も購入しようと楽しみにしてます。
そういう時に限って買い置きがあったりします(笑)
2017年1月22日 7:55 PM takako
センナリさん、食材にこだわって結構いい商品出されてるんですよね~。私も使ってますよ~
ここのドレッシングも結構おいしいです
私は頂き物でしたが・・・(^_^;)
2017年1月22日 3:13 PM くりちゃん
くりちゃん
コメントありがとうございます。
「センナリ」もちろん知っていたし、使っていたんですねぇ
こんな身近にあったとは。。。
まだまだ「広島修行」が足りませんぞ!
ポン酢に限らず、ドレッシングもあるんですね。
これはぜひチャレンジしてみましょう!
2017年1月22日 8:03 PM takako
コメントフィード
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