やぶそば「新そばを囲む会」
そごう広島店にある「やぶそば」の年に一度の蕎麦イベント
「新そばを囲む会」に今年も行って来ました。
我らそば好きの夫婦ですので、案内のハガキが届くと
すぐに日程調整して予約を入れます。
今年は賑やかに食べよう!となり、お付き合い頂いたのは、
ワンドリンクサービスの後は、このそばがきから始まります。
口触りが優しく、モチモチ感がタップリで美味しい!
さあ、いよいよ戦闘開始です!
蕎麦はおかわり自由ですので、思わず気合が入ってしまいます(笑)
細めに打ってある蕎麦は、本わさびをつけそのまま味わいます。
次に大根おろし・大和芋・卵黄などで楽しみます。
飽きずに食べられるのは、出汁のきいたつゆの美味さかなと思います。
その合間にカリッとあがった海老と野菜の天ぷら
そして酒屋の息子として育ったお酒をこよなく愛する
itatchiさんのご主人のアドバイスに従いボトル注文したそば焼酎のそば湯割。
そば湯のとろっとした感じがしたそば焼酎によく合います。
このあたりまでほぼ会話らしいものは無し!ひたすら食します(笑)
この盛り付けの蕎麦を2枚平らげたあたりからやっと会話が始まりました。
サンフレッチェ広島についてはくりちゃん一家の話に納得
他にカープ、トランプ、住宅金利まで(笑)とまあ、幅広い内容となりました。
お店の方がおかわりいかがですか?と何度も聞いてくれます。
こんな一口サイズリクエストにも応えてくれるのが楽しいです。
皆さん少々バテ気味でしたが、帰宅した主人はまだ食べられたそうです(笑)
※今年は11月10日~23日まで時間は午後5時~9時です。
コメント
お誘いありがとうございました。
我が家の分量では、軽く一年分くらいのそばを食べたような?
お蕎麦もさることながら、そばがきが美味しかったです。
そばがきなるものを食べたのは、初めてなんです。ふんわりともっちりと。
アレ?蕎麦湯割は、皆さん初トライだったのかしら?
蕎麦にはこれしかない!とうちのオットは力説。他の飲み方を邪道扱いしておりましたね。
2016年11月18日 6:10 AM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
また、新そばを囲む会にもお付き合い頂きありがとうございました(__)
>そばがきが美味しかったです。
そうでしたよねぇ~
そばがきと言えば、もっとずしっと重いイメージしかないので、
軽く、そしてもっちりの感じはいいですね。
そば粉だけじゃなくて、何か入れているとか。。。
お店で聞けばよかった(笑)
>蕎麦湯割は、皆さん初トライだったのかしら?
知ってはいましたが、飲んだのは初めてです。
う~ん飲みやすい!
そば屋さんならではの飲み方ですよね。
手打ち蕎麦をされる晴れさんなら飲めますね!(笑)
2016年11月18日 9:55 PM takako
先日はお世話になりました
家族で都会に出るのは(笑)久々で
とても楽しい時間となりました~
おそばを堪能させていただきましたが
私も蕎麦湯で割った焼酎が美味しくて
ボトル頼んでも足らないくらい、笑
飲んでも、飲んでも、酔いが回らず、爆!
蕎麦湯はムチンとかビタミンとか沢山含まれているから
翌日はみなさんお肌ピカピカだったのでは?笑
2016年11月18日 4:59 PM くりちゃん
くりちゃん
コメントありがとうございます。
病み上がりの息子さんにもお付き合い頂きありがとうございました(__)
体調は回復されましたか?
そばは消化が遅いので、病み上がりにはキツかったかもしれませんね。
>飲んでも、飲んでも、酔いが回らず・・・
いやいやそれは、そば湯割りのせいではなく、
単にお酒に強いだけですよ(笑)
夫婦、家族でのお付き合いもたまにはいいですね。
私たちも楽しかったです(^^♪
2016年11月18日 10:09 PM takako
コメントフィード
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