今治の旅②/今治焼き鳥
今治と言えば、全国的にご当地グルメとして
有名になっている「今治焼き鳥」です。
約16万人の人口に対して約60店舗の焼き鳥屋さんがあるそうです。
焼き鳥と言う名ですが、串を使わずこんな鉄のコテで押さえて調理します。
これが名物鳥皮焼きです。
細かく大量に刻んだ鳥皮を鉄板にのせ、コテで押さえつけて焼くのですが、
出来上がりの早さには驚きます。
食感はパリっパリで、思ったよりあっさりした感じでビールにはピッタリです。
豆腐、茄子、レンコンも全てコテで押さえてます。
豆腐はポン酢、なすやレンコンはやや甘めの特製タレです。
しいたけと肝はなぜか串刺しです。
でも、コテで押さえてます(笑)
右は「せんざんき」と言って、下味がついている鳥の骨付きから揚げでした。
しまなみ海道のPAでも出てました。
満席でしたが、料理が提供されるまでまあ早い!早い!
ですから店での滞在時間も短く、待ち時間も短いです。
旅先グルメは新しい料理との出会いがあって面白い!
コメント
コメント失礼します。
僕も先月大島に旅に行ったときに、島で知り合った方に連れられて今治で焼き鳥を食べました!
さすがは今治名物ということで味は申し分なく、注文から提供までも速かったので大満足でした。
お酒のおつまみに最高な旅先グルメですね。
2016年10月13日 2:48 PM wasaki
wasakiさん
コメントありがとうございます。
偶然でビックリしました!
焼き鳥と言う名の鉄板焼ですね。
所変われば品変わるとはまさにこの事でよすね(^^♪
いろんな文化に触れるのも、旅の良さのひとつだと思います。
次はどちらへ?!(笑)
2016年10月13日 3:23 PM takako
コメントフィード
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