今治の旅①/伯方塩ラーメン
今治へ四国巡礼の続きで訪ねて来ました。
まず、グルメ編から始める食いしん坊の私です!
数多くのサイクリストに驚きながら、今治に渡る前に立ち寄ったのは、
しまなみ海道の中で一番小さな伯方島です。
「伯方ビーチ」に到着です。
夏にはスゴイ人出だろうなあ~と想像できるきれいな砂浜と景色です。
そこにある「道の駅伯方S・Cパークマリンオアシス伯方」は
レストランや売店もあるので、休憩と昼食を兼ねて立ち寄ります。
伯方と言えば「塩ラーメン」です。
有名な「さんわ」さんはまだ先なのでこちらで頂きました。
「塩ラーメン」「タコのから揚げ」悪くはないけど。。。(笑)
さて、食事しながらの会話で「伯方の塩」の原料は
メキシコやオーストラリアからの輸入だと知らなかった主人です。
皆知っているとばかり思ってました。
塩専売法が撤廃されるまで、国策に翻弄された日本の塩づくりだったのよ!
などと、偉そうにうんちくを述べた私であります。
コメント
私も知りませんでしたよ。伯方の塩って、伯方の塩じゃないんですか?
知らない人のほうが多いかもよ。
お近くなのに、なかなか四国はいかないから、旅行紀行楽しみにしてます。
ちなみに私もあさってから、京都へ。
2016年10月12日 12:38 PM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
>知らない人のほうが多いかもよ。
そうなんでしょうか~?
「伯方の塩」工場見学も好評と聞いていたりしたので、
てっきり皆さんご存じだとばかり。。。
>私もあさってから、京都へ。
先日のナッカさんのイベントのお手伝い、明日はCS、次の日京都、
その合間にお仕事(笑)とジャニーズ並のお忙しさですね。
楽しんでお帰りください(^^♪
2016年10月12日 2:54 PM takako
お久しぶりです(^^)
伯方の塩、よく購入していますが、
知らなかったです。゚(゚´ω`゚)゚。
あのCMソングがインパクトあり過ぎです(爆)
2016年10月12日 1:33 PM サコ
サコさん
コメントありがとうございます。
ほんとにお久しぶりですね。
Facebookを見て、お元気な様子もわかっているのですが、
なかなかお会いできませんね~
>知らなかったです
ありゃ、こちらにも(笑)
以前「トリビアの泉」でも取り上げていた記憶もあります。
輸入したものを日本で再精製してつくってるそうです。
2016年10月12日 3:02 PM takako
コメントフィード
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