Tübingen②シュパーゲル(ホワイトアスパラガス)
日本でアスパラガスといえばグリーンアスパラガスが主で、
ホワイトアスパラガスは、かつて缶詰で頂いてました。
ヨーロッパでは生のシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)が
春を告げる野菜、春の風物詩として人々が楽しみにしています。
日本の「桜前線」のような「ホワイトアスパラガス前線」があり、
スペインからだんだん北上して行くそうです。
日本の食風習で言ったら、筍あたりの感じでしょうか?
同行した姉夫婦もヨーロッパに居た頃の思い出の味で
今回の旅行の一番の楽しみだそうです。
写真をみておわかりになるでしょうか?
とにかくホワイトアスパラガスが太いのです。
この時期の特別メニューに「シュパーゲル」と載っていたら、
これをメインにして肉や魚は付け合せにします。
味付けは塩茹でして、卵黄とバターを混ぜたクリームソースで頂きます。
ほんのりと香りがあり、口に入れた途端にとろけるようです。
なるほど病みつきになる気持ちがわかります。
これに白ワインが合うそうですがビールで乾杯!
デザートを一品つけて、もうお腹いっぱいで大満足でした。
4月~6月にヨーロッパ旅行をお考えの方は
「ホワイトアスパラガス前線」を取り入れての旅行もいいかも(^^♪
2014年6月8日 8:11 AM| カテゴリー:チューリッヒ・南ドイツ, 旅, 食べもの| コメント (12)
コメント
先日訪れたフレンチの前菜がとても太いホワイトアスパラでした(*^_^*)
確か、蒸してあったと思います。
缶詰でないホワイトアスパラは初めてでしたが、
2本分~食べ応えありました(o^ー^o)
2014年6月8日 3:40 PM sako
sakoさま
コメントありがとうございます。
2本でもじゅうぶん食べごたえあったでしょうね。
写真のように5本も頂くとお腹がいっぱいになりました(笑)
缶詰でないホワイトアスパラガスの食感は独特で美味しいですね(^^♪
2014年6月9日 10:55 AM takako
実はホワイトアスパラガスが苦手なんです。
それは最初に缶詰めをたべたからでしょうね。
生は美味しいのではと思いつつ、最近はスーパーでも見かける様になりましたが、手が出ません。
一度本場を味わってみたいものです。
2014年6月8日 8:39 PM roko
rokoさま
コメントありがとうございます。
私も、缶詰にしたホワイトアスパラガスの匂いと、ぐにゅっとした食感(笑)が苦手でしたが、今回の経験で変わりました。
今度手に入ったらわが家での調理にも挑戦してみようかと思います(*^^)v
2014年6月9日 11:00 AM takako
私も、ホワイトアスパラ、大好きです。
以前は、缶詰しか手に入りませんでしたが、今はスーパーでも、時々、生のホワイトアスパラを眼にするようになり、そんなときは即買いです。
グリーンアスパラも好きですが、食感ベツモノですね。
数年前に、どこかのお店で、食べたのが、とても美味しく、今回ご紹介されてた調理法でだったような。
その店のシェフが、ヨーロッパ人がいかにホワイトアスパラが、好きか、ということを熱弁されてたのを覚えています。
2014年6月9日 8:49 AM itatchi
itatchiさま
コメントありがとうございます。
生のホワイトアスパラガスを召し上がってらっしゃるんですね(^^♪
やはり塩茹でですか?
別のお店でもホワイトアスパラガスを頂いたのですが、そこは塩だけではなくコンソメスープのような味で茹でてました。
そうすると、ホワイトアスパラガスの香りが感じられないようで、シンプルに塩茹でがいいかなとも・・・
義兄はドイツ人の方に、「素晴らしい食事に招待するよ」と言われ、ご馳走になったのがこのホワイトアスパラガスだったそうです。
ホントにヨーロッパ人の愛する食材なんですね。
2014年6月9日 11:10 AM takako
ホワイトアスパラガスは、どこかで食べた記憶はあるのですが、記憶が定かではないということは、その店のホワイトアスパラは、美味しくなっかたのでしょう。
takakoさんが食されたホワイトアスパラ、是非、一度食べてみたいです。
缶詰のイメージが強いせいか、食べると味のGAPが大きいのでしょうね。
そういうものは、すごく興味があります。
2014年6月9日 2:01 PM ロマンスグレー
ロマンスグレーさま
コメントありがとうございます。
結構皆さん、生のホワイトアスパラガスを召し上がっているのですね。
私は今回初めてでしたので感激しました!
確かにお店によって味のバラつきや好みもあるかもしれません。
トータル三回食す機会があったのですが、私たちの中でも好みが割れました。
ただ、甲乙つけがたい程の味でしたが・・・
2014年6月9日 9:37 PM takako
>ホワイトアスパラガスは、かつて缶詰で頂いてました。
私が子どものころ,父がよく酒のつまみに食べていました。
あのころは食わず嫌いで,こんなもの何でおいしいのだろうと思いましたが,今はおいしく感じますね。
2014年6月9日 2:45 PM もみじ日記
もみじ日記さま
コメントありがとうございます。
>父がよく酒のつまみに・・・
私の父は缶詰のコンビーフを食べてましたが(笑)ご存じですか?
機会がありましたら、ぜひ生のホワイトアスパラガスを召し上がってみてください。
きっと病みつきになりますよ(^^♪
2014年6月9日 9:29 PM takako
缶詰のコンビーフ
子どもの頃ごちそうでした(笑)
ブログ引っ越しました。
よろしくお願いいたします
2014年6月10日 1:02 AM もみじ日記
もみじ日記さま
コメントありがとうございます。
やはり缶詰のコンビーフ、ご存じでしたね。
父の隣に座り、ちょこっと分けてもらい食べてました(笑)
ブログのお引越し、承知いたしました(^^♪
2014年6月10日 10:11 AM takako
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