やっと目覚めさせました
味噌ではありません。
冬の間、眠らせてるというか、休んでいたぬか床をやっと目覚めさせました。
31年前に結婚する時に実家からもらい受け、
東京から広島へ連れて来ました。
冷蔵庫に残っていたきゅうりと大根が、今年の漬け始めです。
夏野菜がたくさん出回るこの先、サラダ代わりにたくさん頂けます。
大事にしていきたい相棒です。
味噌ではありません。
冬の間、眠らせてるというか、休んでいたぬか床をやっと目覚めさせました。
31年前に結婚する時に実家からもらい受け、
東京から広島へ連れて来ました。
冷蔵庫に残っていたきゅうりと大根が、今年の漬け始めです。
夏野菜がたくさん出回るこの先、サラダ代わりにたくさん頂けます。
大事にしていきたい相棒です。
コメント
素晴らしいですね。
私も糠漬けしますが、古い歴史のある糠床はどんな絶妙な味がするのでしょう~!
乳酸菌、酵母の味も一味違うのでしょう。
是非漬物パーティーを!
2012年6月20日 9:32 AM roko
実家でもらい受けたぬか床は、母が嫁いだ時には既にあったもの・・・
ということは、私のぬか床には多少ながら100年以上の乳酸菌、酵母が生きてるかもしれませんね
2012年6月26日 11:26 AM takako
コメントフィード
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