時喰一具/
笹組系列の「豆と根菜のいし井」があった場所に
山人にいた本田さんが独立して開いたお店→「時喰一具」
開店してしてから1年以上が経ち、久しぶりに行って来ました。
ご一緒したのは、笑いのツボが似ていて、空気は読めるが地図は読めない
先付:赤なまこ酢
お造り:天然鯛は煮きり酒、それ以外のタコやマグロなどは
岩ノリで頂くという初めての食し方です。
確かに海藻の香りがタップリ。
椀物:牡蠣、春菊のみぞれ仕立て
八寸:バイ貝、子持ち昆布、黒豆ワイン煮、松前漬、くわいetc
一足先にお正月気分です。
こちらのお店の器もなかなか素敵です。
箸置きはお店のオリジナルで、写真を撮り忘れましたが、
お箸は周防大島の竹箸だとトイレに書いてありました(笑)
揚げ物:わかさぎの天ぷら
相肴:ほうれん草ゼリーの地ウニのせ
ここあたりからお店の混雑もピークになり、
料理が出てくるまでかなり待たされてしまいました。
その間に、itatchiさんの忘年会ネタ「恋ダンス」動画を拝見
笑うつもり満々だったのに妙に踊れていて爆笑とはならず少々残念だったぁ
焼物:ブリの照り焼き、数の子ならぬ金柑の甘煮添え
ご飯:タコ飯の焼きむすび出汁茶漬け
ゆっくりしたペースのサービスでしたので、もう満腹です。
開店して一年ちょっと、調理場を店主ひとりが切り盛りですので、
混み合う時の待ち時間は仕方ないのかなあ~
ずいぶん前なのにホール担当の奥さんも憶えていてくださったり、
店主も帰りには外までお見送りと丁寧な接客が好感もてます。
コメント
幹事ありがとうございました。
takakoさんチョイスのお店だから、美味しいことには疑い無いところです。
お時間がかかったことは、店主さん恐縮されて丁寧なお詫びがあったし、おしゃべりに興じていたから、気になりませんでしたよ。
繁盛していたから、そろそろ料理人を増やされるかもしれませんね(笑)
恋ダンス一番反応がびみょうな出来映えでスイマセン。そのかわりbarでは、イラストご披露したから(笑)
2016年12月25日 10:46 AM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
お付き合いいただきありがとうございました(__)
お料理待つ間、お隣にきた熟成肉のステーキに目が行ってしまいましたね(笑)
和食だけかと思ってましたが、美味しそうでした!
機会があれば、アラカルトで行ってみたいですね。
二次会のbarでお知り合いにバッタリでしたねぇ。
広島は狭いですね!
悪い事hできませんぞ(笑)
2016年12月26日 12:56 PM takako
コメントフィード
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