皆美家伝鯛めし/鳥取・島根旅②
素晴らしい庭園を持ち文化人、政財界人に愛された
→松江「皆美館」です。
こちらで美味しい昼食を頂きました。
松江大橋を遠くに、手入れされた日本庭園を眺められる
お部屋で頂くことができます。
「 鯛めし御膳 福 」
明治創業以来、家伝料理として伝わる「鯛めし」です。
パリッと揚げられ、頭まで食べられる大きな鰈がついてきます。
友人から「鯛めし」と聞いていたので、炊き込みご飯のイメージでしたが。。。
※ 皆美館ホームページより
鯛のそぼろ、卵の黄身と白身もそれぞれ裏ごしされてます。
それらをご飯にのせ、薬味とだしをかけて頂くというものでした。
あっさり食べやすく、優しい味で二杯分のご飯を完食してしまいました。
これは受け継がれるはず!と納得の料理でした。
コメント
わぁ、きれい。食べるのがもったいないくらい。
takako姉さん、いつも、いつも美味しそうなものを探求するアンテナが、なんて高いんでしょう。
2016年11月23日 9:40 PM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
私よりもっとアンテナが高~いお姉さま方が大勢いるんですよ(笑)
その後をついて行ってるだけなんです。
この「鯛めし」ぜひご両親と召し上がってください。
優しい味なのできっと喜んでもらえ、
itatchiさんの株が上がること間違いなしです。
2016年11月23日 11:52 PM takako
懐かしい!\(^o^)/
皆み館よく行きました。
鯛めし絶品ですよね
2016年11月24日 1:02 PM 松本
松本さま
初めまして
そしてコメントありがとうございます。
>鯛めし絶品ですよね
私は初めてでしたが感激しました!
美味しいお料理はしっかり受け継がれていくものなんですね。
再訪したいものです。
2016年11月24日 5:34 PM takako
コメントフィード
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