「天橋立オイルサーディン」タワー
近年マスコミにも取り上げられ、人気の「天橋立オイルサーディン」です。
天橋立の内海(阿蘇海)で獲れた「金樽真イワシ」を油漬にしたものです。
金樽真イワシは、よく太り脂も乗って美味しいそうですが、
近年、激減してしまい高級魚になってしまったそうです。
ちょうど城崎、天橋立方面へ行くという主人に
ぜひお土産用にと買って帰ってもらいました。
事務所のスタッフへ、あの方へも、となったらこの量です(笑)
ネットでも購入できますが、「この缶詰の重さを実感しながら帰宅するのも
旅の醍醐味よ!」などと訳のわからない理由をこじつけ頼んでしまいました。
イワシは、コレステロールを排除する脂肪酸や
細胞の老化を防ぐ核酸DNAを含む優良食品と言われてますが、
生よりも缶詰の方が核酸含有率が高く、われら中高年族にはピッタリです!
さてオープンです。
綿の種子が原料の「綿実油」の中にお行儀よく並んでます。
小振りながらよく太っていて、昆布ではなくカットされた月桂樹が入ってます。
まずはそのままで食べてみないと。。
油漬けのギトギト感は全くなく、身はずっしりで、さっぱりとした上品な味付けです。
よく缶詰の状態でグリル調理されてますが、一度挑戦してみましょう!
コメント
天橋立は横方向に長いけど,缶詰は縦方向に高い!(笑)
これぞまとめ買いって量ですね。
小さいのによく太ったイワシですねー。
美味しそうです!
2016年9月14日 8:44 AM 晴れ
晴れさん
コメントありがとうございます。
>これぞまとめ買いって・・・
そうですね、大人買いです。
自分だったら持ち帰りの重さにためらい、絶対しないのですが。。。(笑)
瀬戸内に住む私は気候温暖で太りますが、
金樽イワシは阿蘇海にプランクトンが多くよく太るそうです。
缶詰のままグリル調理に挑戦しようと思いますが、
料理の達人のヒントがあればぜひご伝授ください!
2016年9月14日 9:14 AM takako
これは、匠はさぞや重かったことでしょう。
ワインにもビールにも、たぶんハイボールにもあいますね。
缶詰めのまま、コンロにかけて、上からちょっとマヨネーズを垂らして、もうそれだけで、おおご馳走です。
2016年9月14日 12:34 PM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
>ワインにもビールにも、たぶんハイボールにも。。。
まあ、左党のようなコメントですね(笑)
マヨネーズだけでもご馳走になるなら、安上がりでgood!
2016年9月14日 2:10 PM takako
なんと綺麗な缶詰めなのでしょう☆
それにしても、重たくて大変なお土産になりましたね。
そのご苦労も、味にプラスされて美味しいはず、、、
ネットで簡単に買えるのも、便利だけど、なんだか味気ない気もします。
2016年9月14日 4:55 PM ayayakko
ayayakkoさん
コメントありがとうございます。
皆さんが重かったでしょう!とおっしゃいますが、
ひとつが小さい缶詰ですのでそうでもありません。
と、買ってきてもらって偉そうには言えませんが(笑)
>便利だけど、なんだか味気ない気も・・・
そうです、そうです!
お土産は苦労せねば。。。
ローマのお土産でハーブ塩を大量に購入して、バッグに並べて入れ
手荷物検査に引っかかりましたね!
麻薬の女運び屋に見えたのかな⁈(笑)
それも今となっては、楽しい思い出ですね(^^♪
2016年9月14日 6:20 PM takako
オイルサーディン好きですが、このブランドは初めて知りました。是非食してみたいと思います。
常に常備していて何もない時にします。
缶汁ごとフライパンにあけ、温めて、醤油、酒、バター入れます。そのままご飯にかけ、ネギ、七味を乗せます。岩城洸一さんの男の夜食という番組で見た料理です。
2016年9月14日 10:23 PM ロコ
ロコさん
コメントありがとうございます。
竹中缶詰(株)が製造しています。
ハタハタや牡蠣もあるそうです。
>缶汁ごとフライパンにあけ・・・
レシピありがとうございます。
いかにも男の料理という感じですね。
でも、こういうシンプルな料理が美味しいんですよね(^^♪
2016年9月15日 12:20 AM takako
コメントフィード
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