三良坂ドライブ旅行
以前から行きたかった三良坂町の町歩きです。
まず、三次産の大豆を使ったお豆腐を提供している
創業100年以上の「佐々木豆腐店」直営の食事処
「福福膳」(1620円) 肉厚で美味しい油揚げや湯葉を使った
料理の数々、ボリュームたっぷりです。
お土産1:塩豆腐、のどごしのいいもめん豆腐、油揚げなど購入
「ANT BAKERY」がご近所に開店したばかりと
前回書きましたが、三良坂小麦で焼き上げる
その本店→「麦麦」へも行ってきました。
お土産2:ハーブ入りのパン、チーズロールパンなど購入
今回の一番のお目当ては→「三良坂フロマージュ」
放牧されたヤギと牛のミルクからチーズが作られてます。
のんびりヤギを眺めながらヤギのミルクの
ソフトクリームを頂きました。
お土産3:リコッタ(ホエーを再加熱してつくる)
フロマージュ・ド・みらさか(柏葉で包んだ白カビタイプ)
よく食べ、そして美味しいお土産も購入
こんなプチ旅行が最高です!
コメント
レポート早~い!ヽ(^o^)丿
今日は雨ですね~、お天気がもってくれてよかったです
塩豆腐は思った以上になめらかなお豆腐でしたね~
リコッタは早めに食べて、フロマージュはちょっと熟成させてから食べてみようかな…と思ってます
普段も田舎に暮らしておりますが、笑、
県北の風景はまた違って新鮮でした・・・
空気も澄んでいてよい気分転換になりました♪
お付き合い有難うございましたヽ(^o^)丿
シフォンケーキ、いろいろと試作してみます♪
2016年6月12日 2:16 PM くりちゃん
くりちゃん
水田の苗が風にそよいできれいな風景でしたね。
私はどちらかと言えば、「山派」ですので、昨日の風景はホントに癒しになりました。
ありがとうございました(^^♪
とてもなめらかで絹豆腐のような木綿豆腐(笑)「つるり」も美味しかったですよ。
「塩豆腐」「リコッタ」「つるり」そして栗ちゃんの運転
と、どれもなめらか繋がりの一日でした。
2016年6月12日 3:28 PM takako
なんとも、コンパクトにまとめられたもので(驚)
助手席で車線変更のスリルを味わっていた疲れがでてませんか???
くりちゃんの運転、とってもなめらかでしたけどね(笑)
ブログでは(でも)ついつい饒舌になる私の記事も、そろそろまとめなければ。
そして、くりちゃんを待つ(笑)
三良坂、名店ばかりでしたね。青い山と青い田の景色、とても心地よい町でした。オットたちも、良い気分転換できたようですし、良い1日でした。
2016年6月12日 2:38 PM itatchi
itatchiさん
楽しい一日でしたね(^^♪
疲れるどころか、自然の風景からパワーをもらった感じです!
>なんとも、コンパクトにまとめられたもので(驚)
これには訳が。。。
後日、itatchiさんとくりちゃんがブログに載せると思いましたので、
私の内容は二人のブログを読むための「見出し」の役割と思い、
早めのアップと超コンパクトにまとめさせて頂きました(笑)
でもホントは、盛りだくさんの内容を、文才がない分どうまとめて良いやらわからなかっただけです(-_-;)
2016年6月12日 3:37 PM takako
コメントフィード
トラックバックURL: https://rurban-design.jp/sou/%e6%97%85%e3%83%bb%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%82%e3%81%ae/18197/trackback