飲む点滴ならぬ食べる点滴?
飲む点滴と言われる甘酒です。今年も玄米で作ってみましたが、
お粥に炊く段階で水分量が少なかったようで、
食べる点滴状態になってしまいました。
今年の玄米は、知人が無農薬で栽培したものです。
やはり安心して頂けます。
食べる点滴になってしまいましたが、とにかく甘く美味しい!
ノドがむせるほど甘くなってます。
玄米+麹でここまで甘くなるという不思議な変化を
理屈抜きで楽しみながら食します。
飲む点滴と言われる甘酒です。今年も玄米で作ってみましたが、
お粥に炊く段階で水分量が少なかったようで、
食べる点滴状態になってしまいました。
今年の玄米は、知人が無農薬で栽培したものです。
やはり安心して頂けます。
食べる点滴になってしまいましたが、とにかく甘く美味しい!
ノドがむせるほど甘くなってます。
玄米+麹でここまで甘くなるという不思議な変化を
理屈抜きで楽しみながら食します。
コメント
エビ天などより,飲む点,食べ点のほうが身体に良さそうですね(笑)
2015年1月27日 11:44 AM もみじ日記
もみじ日記さま
コメントありがとうございます。
甘酒は本来夏の飲物だったそうです。栄養価が高いので夏バテによかったそうです。
添加物なしのまさしく栄養飲料ですね(^^♪
2015年1月27日 2:32 PM takako
ご自宅で作るなんて、すごいなぁ~と・・・!
甘酒は買うものだと思っていたので、こうして手作りする(できる)ということが驚きでした。
(こういうところが、意外と現代っ子?)
玄米だから、栄養満点でしょうね~。
2015年1月27日 5:06 PM maco
macoさま
コメントありがとうございます。
>すごいなぁ~と・・・!
そう思われると恥ずかしいです(^-^;とっても簡単なんですよ~
お粥に炊いたものに水を加え60°に冷まして麹を加え混ぜ、蓋をしない炊飯器の保温で24時間で完成です。
簡単でしょ?
私はつぶつぶを食べる感じが好きですが、気になるようならミキサーで滑らかにするといいですよ~☆
ぜひお試しください(^^♪
2015年1月28日 9:05 AM takako
飲む点滴といって江戸時代からあったそうですよね。
私も夏には甘酒がかかせません。
これと梅ジュースがあれば夏バテしません。
自然の物から頂くアミノ酸は、◯クエリアスとかよりも体に染みわたりいいんです。
固くなってしまった時は、少しお水を入れたらいいですよ。
生姜の絞りをいれて温めたら喉にもとってもいい冬の飲み物です。
是非試してみてください♪
2015年1月28日 11:34 AM shingo
shingoさま
コメントありがとうございます。
私も友人から頂く梅でジュースと梅酒を作ってます。
水や炭酸で割って飲むと美味しいですよね~手づくりだと甘さが控えめにできていいですね。
>少しお水を入れたらいいですよ。
そうですね!
水を足しミキサーで滑らかにして飲んでみたところ、まあ美味しいこと!
2015年1月28日 8:29 PM takako
身体に良さそうなことはわかっているのですが
私には飲む天敵です(笑)
2015年1月28日 6:43 PM ロマンスグレー
ロマンスグレーさま
コメントありがとうございます。
>飲む天敵です
座布団三枚の出来でしたね~(笑)
2015年1月28日 8:31 PM takako
コメントフィード
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