新生姜の甘酢漬け+紅麹
新生姜が出回るこの時期は甘酢漬けですね。
お寿司屋さんにあるガリはちょっと甘すぎます。
そこで甘さ控えめで、厚みはほどほどに欲しいとなると
手づくりしかありません。
さらに、紅麹を加えます。
紅麹は、もちろん味噌や清酒に使われる麹菌の仲間です。
癖もないので加えても味に影響はありません。
単に色づけではなく、高血圧や中性脂肪値を下げると注目されてます。
中国や台湾では老酒などの醸造として、
また、漢方薬としてずっと使われているそうです。
箸休めに美味しくできるといいです(^^♪
コメント
料理はキライな方ではないのですが、私はこういったことが全く出来ないもので・・・・
梅干しやラッキョや生姜の甘酢漬けなどの季節の常備食品を、手作りされる方のことは、リスペクトします。
みなさん、それぞれに、これはという配合や秘訣があるんですね。
先日、和食やさんで提供され自家製ガリが、角砂糖のような大きさと形で、珍しいうえに、酒の肴として、ベストマッチでした。これもアイデアだな、と感心しました。
2014年7月11日 10:15 PM itatchi
itatchiさま
コメントありがとうございます。
愛情たっぷりの息子さんへのお弁当を見た後に・・リスペクト・・恐縮です(笑)
生姜の甘酢漬けほど手のかからないものはありませんので、この時期を逃さず作ってみてくださいませ。
亡くなった父は葉つきの谷中生姜が大好物で、味噌をつけて晩酌してました。
その血筋を引いた私も大好物です(^^♪
2014年7月11日 10:39 PM takako
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