Zürich③日本食レストランBIMI
今回の旅行は、チューリッヒで日本食レストランBIMI(美味)
などを経営している友人を訪ねての旅でした。
約30年前にチューリッヒへ渡り、日本食材店をはじめ
レストランなどを経営されています。
ダボス会議(世界経済フォーラム)の日本食を担当されるなど、
確かな味と信頼のおけるお店です。
場所はオペラハウスに近く、セーフェルド通りにあります。
店内の棚には日本酒、焼酎などがたくさん並んでます。
チューリッヒでは日本で言う「ボトルキープ」という
習慣はないそうですが、在チューリッヒの日本人の方が
しっかり名前を書いたボトルをキープされてました。
奥さまが神戸出身なので、お酒は「沢の鶴」が多いそうです。
やはり故郷は懐かしいのでしょうね。
昨年、ご主人さまを亡くされましたが、
今はお子さま方のサポートを得ながら店舗展開してます。
娘さんと息子さんですが、チューリッヒ生まれなので、
ドイツ語やスイスドイツ語が主で、日本語は第二外国語という感じです。
お豆腐も作られ、美味しい揚げ出し豆腐までありました。
お寿司のネタも日本と変わりません。
マグロはスペインで一頭買いして、お店でさばき、
他の日本食レストランの方も買い付けに来るそうです。
予約を入れないとなかなかお席が取れないほどの盛況でした。
いくら日本食ブームと言えども、味が確かでなければ
お客さまのリピートはないように思います。
社長である奥さまが「従業員の方が給与がいいのよ」と
賃金が高いスイスならではの悩みを笑いながら話されましたが、
そんな異国での頑張りに感動するばかりでした。
BIMI(美味)のHPは→こちら
2014年5月30日 6:00 AM| カテゴリー:チューリッヒ・南ドイツ, 旅, 食べもの| コメント (2)
コメント
スイスにも日本食のレストランがあるんですね。
しかも美味しそう。揚げ出し豆腐は向こうの人はどんな反応なんですかね…?!
従業員の方が賃金がいい。羨ましい〜(^。^)
2014年5月30日 11:54 AM shingo
shingoさま
コメントありがとうございます。
世界的に日本食ブームのようですね。
このお店は、基本的に箸置きにお箸しか用意しないそうですが、現地の方はとても上手に使いこなして食事されてましたよ。
揚げ出し豆腐は、新メニューでしたが、お豆腐の好きな方には大好評のようです(*^^*)
物価も高ければ賃金も比例して高く、社会保障もされ、バケーションもしっかり取るという仕組みです。
日本と大違いですね。
2014年5月30日 3:19 PM takako
コメントフィード
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