陶芸家の手打ちうどん「山田屋」
岩国の田舎の山あいにある手打ちうどん「山田屋」
岩国焼を復活させた吉香窯窯主である
山田悦司さんがつくる手打ちうどん店です。
もちろんここで使用する器はご主人作の岩国焼きです。
母屋のギャラリーには陶芸家の仲間との作品が展示されてます。
陶芸家というイメージでなかなか気難しい方かと思いきや
研究熱心でとても気さくな方でした。
手打ちうどん「山田屋」
岩国市阿品260-1 Tel:0827-43-1665
岩国の田舎の山あいにある手打ちうどん「山田屋」
岩国焼を復活させた吉香窯窯主である
山田悦司さんがつくる手打ちうどん店です。
もちろんここで使用する器はご主人作の岩国焼きです。
母屋のギャラリーには陶芸家の仲間との作品が展示されてます。
陶芸家というイメージでなかなか気難しい方かと思いきや
研究熱心でとても気さくな方でした。
手打ちうどん「山田屋」
岩国市阿品260-1 Tel:0827-43-1665
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コメント
こんにちは。
陶磁器が好きですが、岩国焼きの存在は知りません
でした。
写真を拝見する限り、素朴な感じを受けましたが
特徴はどのような点にあるのでしょうか?
近辺に良い土もあるのでしょうね。
一度、器ともども、うどんを食べに行ってみたいと
思います。
2013年8月1日 1:55 PM ロマンスグレー
ロマンスグレーさま
コメントありがとうございます。
私も今回、岩国焼を初めて知りました。
岩国藩の御用窯だったそうで釉薬に特徴があり、
いろんな色が出されてます。
なかなかご商売もお上手で(笑)、地元の醸造屋さんと
うどんに使うお醤油も開発され販売もされてます。
何かの折にお訪ねになるのも一興かと思います。
2013年8月1日 8:33 PM takako
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