実家から帰り、疲れ切った私を案じて、友人から素敵な頂き物です♪
まず珍しい大根の実です。花までは見たことはありますが、
実がこんなさやの中に入っているのを知りませんでした。
うす塩漬けにして、一夜漬けの漬物風にして頂きました。
少し残った苦味と歯ごたえが何ともいえず美味しいです。
妹さんの家に出向き、もいでくれた梅はさっそく梅酒に変身!
今年は少し黒糖を加えてみました。
そして、朝市で購入してくれたお花も蔵に飾りました。
気分スッキリ!友人に感謝です(*^^)v
2013年6月18日 12:00 PM|
カテゴリー:食べもの|
コメント
(2)
コメント
大根の実、布野の道の駅のレストランで初めていただきました。
ぴりっとして大人の味かな♪
以前、テレビであの岡本信人さんが、「これも食べられるんですよー」と、紹介されていましたよ。
見た目の緑も鮮やかで、うっとおしいこの季節にいいですね。
2013年6月21日 7:58 PM ayayakko
道の駅のレストランで食べられるほど、結構メジャーな食材になっているのですね。
今回初めて頂きましたが、癖になりそうな味です。
サッと茹でて、炒めものにしてもいいのではないでしょうか?
2013年6月22日 3:11 PM takako
コメントフィード
トラックバックURL: https://rurban-design.jp/sou/%e6%97%85%e3%83%bb%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%82%e3%81%ae/10570/trackback