きしめん 住よし
実家への帰省でどうしても避けられないのは、
名古屋で新幹線の乗り換えです。
名古屋駅ホームの人気店といえば「きしめん住よし」です。
他の地域で言えば、立ち食いソバやうどんのきしめん版ですね(*^^)v
さすがに女性ひとりでは入りにくく、いつも眺めてばかりです。
となると、創業大正11年の松浦商店の駅弁になります。
みそカツも捨てがたいのですが、
今回は、「コーチンわっぱめし」です。
生姜の風味を効かせた味付けされた鳥や
ごぼう、コンニャク、山菜と色とりどり入ってます。
広島での生活が長くなった私にすると、
少し濃い味付けのように感じます。
それとも年齢によるものでしょうか(笑)
コメント
私、駅で食べました…。
天麩羅うどんでしたが、お出しがとても美味しかったです。
あっ麺もつるつるしておいしかったですよ。
2013年6月7日 10:29 PM roko
rokoさま
えっ!お一人でですか?
さすがにひとりで入る勇気がないのですが(^_^;)
慣れでしょうか?
2013年6月7日 10:38 PM takako
名古屋の味はとか長野とかあのあたりは全体に味が濃い目ですね。体を温めるんでしょうかね。
学生の頃、名古屋でよく食べましたが慣れるとちょうどいい味になってきます。
2013年6月8日 9:03 AM 金星
金星さま
コメントありがとうございます。
確かに塩分量が多く感じます。
長野県は以前脳卒中が多かったので、減塩運動を行ない
今では、長寿日本一になってますね。
味つけで言うと、広島のすし飯が甘くて甘くて…
何年経っても慣れません(~_~;)
2013年6月8日 10:45 AM takako
コメントフィード
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