琵琶湖便り・珍味ホンモロコと川エビ
琵琶湖で鮒ずしと並んで高級食材として有名なホンモロコです。
琵琶湖固有の魚ですが、環境の変化や外来魚などの影響で
漁獲量が激減し、ほんのわずかな量が 高値で取引されているそうです。
最近は、全国の休耕田で養殖されるようになり、
広島県では湯来町で養殖されてます。
臭みなど全くなく、柔らかく炊きあげてあり美味しいです。
大津町の中村さんで購入しましたが、おばあちゃん一人で作っており、
自分が最後の代になるだろうと寂しそうに話されてます。
こちらの川エビも甘く煮てあり、山椒の風味が効いてます。

コメントフィード
トラックバックURL: https://rurban-design.jp/sou/%e6%97%85%e3%83%bb%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%82%e3%81%ae/9252/trackback