八朔ジャムつくり
全国的にも問題になっている住み手のない空き家
ご多分にも漏れず、大崎下島にある主人の叔母の家も、、
市内から時々帰り、空気を入れ替えたり、植えている八朔やレモンを採りに行ってました。
今回は主人も一緒に八朔とレモンを採りに行って来てくれました。
無農薬なので見た目は少々良くないのですが、みずみずしく美味しいです!
生食だけでは食べ切れないので、ジャムづくりです。
果実と3度ほど茹でほどこぼした皮を少なめの砂糖で煮詰めます。
八朔独特の苦みがやや残ってますが、美味しく出来上がりました。
ごちそうさまでした!
コメントフィード
トラックバックURL: https://rurban-design.jp/sou/%e6%97%85%e3%83%bb%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%82%e3%81%ae/22858/trackback