春の便り/春椎茸
今年も友人から原木栽培のどんこ(冬菇)椎茸が届きました。
どんこ(冬菇)椎茸という種類かと思ってましたが、傘の開き具合で、
どんこ(冬菇)とこうしん(香信)と呼ぶそうです。
焼き椎茸、まだまだ鍋に、義父の好きな甘煮、干しシイタケにも、
そのまま冷凍保存もOKと大活躍な食材です。
以前のブログにも書きましたが、
この椎茸は毎年伊豆から送ってくれる春椎茸
人工的・集団で行う椎茸栽培は、寛保元年に
天城湯ヶ島の石渡清助(いしわたせいすけ)が
日本で初めて行ったという記録も残っているそうです。
美味しい春の便りをありがとうございました。
コメント
私の母も鍋の椎茸大好きですね。
椎茸は母,肉は私が優先というのが我が家の暗黙のルールです(笑)
2015年3月4日 10:55 AM もみじ日記
もみじ日記さま
コメントありがとうございます。
>我が家の暗黙のルール
自然にルールが決まり、またそれが守られてる家庭って素晴らしいと思います。
自己主張はありながら、でも相手を思いやりお互いに尊重し合う
ひと昔の日本の家庭のあり方だった気がしますが、どうでしょうか?
2015年3月4日 4:54 PM takako
コメントフィード
トラックバックURL: https://rurban-design.jp/sou/%e6%97%85%e3%83%bb%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%82%e3%81%ae/17776/trackback