精進料理で旅の締め/鳥取・島根旅⑤
安来清水寺へ参拝したついでに
境内にある精進料理が頂ける→「松琴館」で昼食をとりました。
この日は満席で予約できませんでしたが、同じく境内にもうひとつ旅館「紅葉館」もあります
お部屋からは、紅葉の山々や三重塔が見えるロケーションです。
私のセーターももみじ色(笑)
栗の渋皮煮も入った煮物の盛り合わせ
ほうれん草の白和え
お豆腐を使ったうなぎの蒲焼きもどき
もずく
むかご、舞茸などの天ぷら盛り合わせ
椎茸煮、こんにゃくの田楽味噌かけ
わらび粉を使った烏賊のお造りもどき
和辛子の蕗の葉包み
出雲そば
季節の吸い物
この他に茶わん蒸し、ごま豆腐、白ご飯などもありました。
手間をかけた料理はどれも美味しく、量的にも食べきれないほどです。
これに精進落としにビールも少々(笑)
と、心置きなく帰路についた鳥取・島根旅でありました。
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