温泉民宿「浜屋」/東京から伊豆へ②
東京での披露、そして実家の母の見舞いも無事終了!
今夜のお宿は→「温泉民宿・浜屋」です。
夏も過ぎ人混みもなく、いかにも伊豆の漁港といったのんびりした感じです。
平地が少ないので、断崖の上に民宿があり、
長~い階段を息を切らせながら上がりました。
後で聞いたところ、手すりに沿ってミニケーブルカーがついてました。
この金目の味噌鍋と伊勢エビ(刺身と茹で)2匹はオプションです。
船盛は、築地でお魚を頂いたので今回はパスしました。
サザエのつぼ焼き
ゆずの香りのもずく酢
脂ののった鯵のお造り
季節の野菜と海老の天ぷら
カサゴの煮つけ
肉じゃが
これらの基本メニューで満腹です。
ひとつ残念なのは、カサゴの煮つけと肉じゃがが甘いことでした。
再訪する時は、お砂糖を控えてくださいとお願いしないといけません(笑)
朝食に、昨夜の伊勢エビの残りを味噌汁でお願いしました。
温泉は近くに御用邸があり、皇族用に温泉が引かれているので
そこから分岐しいるそうです。
ご主人は漁師、若女将は新人海女さんという家族経営の
「the・民宿」という感じでしたが、
須崎地区には他にもたくさんの民宿があったそうです。
ここでも高齢化と後継者がなく数件になってしまったそうです。
コメント
民宿泊まりだったんですね。
オーベルジェから、すしざんまい、歌舞伎に、と、takako姉さんの、趣味と行動範囲の広いこと、ひろいこと。
お料理が家庭的なのが民宿らしくて(笑)
伊勢海老のお味噌汁、ちょっと気になりますね。さぞや、よいお出汁がでていたのでは??
2016年11月12日 4:37 PM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
>伊勢海老のお味噌汁・・・
わが家では、どちらかと言えば茹で伊勢えびが好きですが、
食べた後の味噌汁を考えると、二匹頼んでしまいます。
たまには民宿泊まりも気安くていいものですねぇ。
2016年11月13日 4:55 PM takako
コメントフィード
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