黒きん-ANAクラウンプラザホテル広島繋がり①
八丁堀にある→鉄板焼き「黒きん」へ
竹原の造り酒屋→幻や誠鏡でしられる「中尾酒造」
その六代目の社長ご夫妻を案内しました。
オーナーは、ANAクラウンプラザホテル広島の元総料理長の黒越勇さんです。
世界料理オリンピックで金メダル受賞などの経歴をお持ちです。
黒きんというロゴは、黒越オーナーの友人「さだまさし」さんのデザインだそうです。
お店の雰囲気は町屋風の落ち着いた感じです。
中尾酒造で作られた日本酒が、大崎上島では多く出回っている話などしていたら
なんと亀田料理長が大崎上島出身!
さらに黒越オーナーの娘さんが、大崎上島へ嫁いでいるという偶然が重なり
一気に和やかな食事会となりました。
前菜盛り合わせでスプーンに乗って出たムース
口に入れたらなんと焼きナス味です。
主婦には絶対できない料理です。
今回は、アワビの鉄板焼きが入ったコースです。
バターソースでなく、ハーブソースというひねりですが、
香りがよく、柔らかく焼けたアワビとよく合います。
今回は、オーナー自らが焼いてくれたのですが、
お茶目な方で、フランベする時に目で合図を送り
こちらにニコニコされます。
思わず笑ってしまい、あれっ!顔が写ってませんね(笑)
中尾さんは、さすがに造り酒屋のオーナーです。
お店に置いてある日本酒をしっかりチェックです!
すべてのお酒に精通してました。
ここの〆のガーリックライスは最高です!
ベとつかず、大葉の香りを生かした逸品です。
中尾ご夫妻にも喜んで頂けました。
今回も美味しいお料理、ありがとうございました(^^♪
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