最後のお勤め
仕事柄、住んでいる、あるいは放置していた家の建て替えをします。
その家の解体と同時に処分されがちなのが、庭木です。
主人が「梅の実をもらってきたよ」とうれしそうに言います。
今年はいつも梅を頂くayayakkoさんから「例年にない不作!」
ということで、梅酒や梅ジュースは諦めていた矢先でしたので
「ラッキー(^^♪」と小躍りです!
しかし、長年手入れもされてなかった木なので、
収穫量は500g弱、ちょっと器量もよくありません。
しかし、話を聞くと家の解体と同時に梅の木も伐採されてしまうとの事
最後のお勤めになるように、冷凍後、氷砂糖を入れて梅ジュースにしました。
お疲れさまでした!美味しく頂きます!
コメント
50を過ぎてですよ。いや55かな?
ほんと最近、梅酒の冷た~い水割りが
大好物です。まずジョッキ1杯飲んで
から日本酒か焼酎です。
2016年6月21日 1:21 PM ⑦パパ
⑦パパさん
梅には、子供の頃は梅ジュース、大人になって梅酒とお世話になってます。
>冷た~い水割りが
それを一度炭酸割りでお試しください。
さっぱりスッキリした味でやみつきになること間違いなし!ですよ。
2016年6月21日 9:59 PM takako
梅仕事ってとっても、手間がかかるんですよね。
介護、仕事、家事、趣味に遊びにと、takako姉さんこそ、とっても精力的!
2016年6月21日 8:18 PM itatchi
itatchiさん
>手間がかかるんですよね
梅ジュースは、まったく手間がかかりませんので、恥ずかしい限りです。
亡くなった母は梅をすりおろして煮詰め、梅エキスまで作ってました。
これこそまさしく手間がかかる仕事で、とても私にはできません。
※読み直したら、施設にいる実家の母が亡くなってました(笑)
父とごっちゃになってました。親不孝な娘でした(-_-;)
2016年6月21日 10:07 PM takako
今年は、記憶している限りで、1番の不作でしたねー。でも、梅ジュースが作れて良かったです。一度冷凍するのは、おでんの大根の理論かな? 夏バテ防止に良さそうですね。
2016年6月22日 12:30 AM ayayakko
ayayakkoさん
毎年、梅ありがとうございます(^^♪
梅の不作って、一年おき?とかと思ってましたが、最近の気象状況ではわかりませんね。
でも、来年も期待してます(笑)
>一度冷凍するのは、おでんの大根の理論かな?
この方法、私は昨年知りました。
確かに組織を破壊したらしみ易くなるのでしょうね。
人は、老いるほどますます組織が硬くなり頑固一徹!
新しい煮汁(考え方)などなかなか入って(受け入れ)いきません(笑)
2016年6月22日 10:21 AM takako
コメントフィード
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