目覚めよ!糠床
ずいぶん遅いですね!とツッコミがありそうですが、
昨年の冬から眠り続けていた糠床を復活です。
この糠床は、結婚する時に実家でもらい受けたもので、
30数年のお付き合いになります。
新しいヌカと唐辛子を入れ、美味しい糠になりますようにと
おまじないをかけます。
お初に入れるのは、ご近所で頂いた胡瓜です。
自分で作らないという横着者です(__)
浅漬け風に早く食べたいので半分に割り入れてます。
夏は茄子、茗荷、オクラ、西瓜の皮と漬ける種類が多く
これからの食卓が楽しみです。
それにしても、糠床の絵面って良くないですね。
コメント
絵ヅラは悪いですが、おいしそ~。
糠床は、管理が大変、という気持ちが先に立ち、ずっと避けてきたアイテムです。takakoさん、30数年、よくお守りをされてきましたね。
実家の糠床も軽く30年はたってるけど、母が管理できなくなったら、どうしよう~。
自家製の糠漬けは、美味しさ格別ですね。スイカの皮、これすごく魅力的。あまり市販してないですしね。
糠床ってご旅行中はどうしてらっしゃるんですか?
2014年6月29日 8:51 AM itatchi
itatchiさま
コメントありがとうございます。
横着者の私ですが、同じように貰い受けた姉は何度も挫折してますから、糠床とはなぜか相性がいいようです。
私が貰ってきた実家の糠床は、母が嫁いだ時からあったそうなので70年以上は生き続けていることになります。
恐るべし糠床パワーです!
さて、私は旅行中に限らず冬の間は冬眠させてます。
きれいに平に整え唐辛子を入れ、塩を多めに含ませた糠を暑さ5㎝くらい上にのせておくだけです。
容器は密閉容器で、常温保管でも大丈夫です。
itatchiさんもぜひチャレンジしてみてください(^^♪
2014年6月29日 11:34 AM takako
胡瓜は、今の季節ですが、どのようにして食べるかでそのおいしさが随分違いますね。
浅漬けおいしそうですね。
2014年6月29日 1:40 PM 金星
金星さま
コメントありがとうございます。
絵面の悪い(笑)浅漬けを美味しそうと言って頂きありがとうございます。
ぬか漬けはお袋の味ですね(^^♪
>どのようにして食べるかでそのおいしさが随分違いますね
そうですね~茄子などもぬか漬けはもちろん美味しいですが、私的には焼きナスが一番好きな食べ方です。
2014年6月29日 10:00 PM takako
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