京鼎樓(シンディンロウ)
91歳の実家の母の見舞いでした。
どこへ行っても「本来の目的+おまけの楽しみ=達成感」が信条です。
まず風邪気味という姉を引っ張り出し、ランチしながらしゃべくり倒します。
場所は、台湾の小籠包店「京鼎樓」の系列店です。
恵比寿本店まで行く元気がないと言うので、池袋パルコ店で妥協です。
ランチサービスはやめて、食べたい物を注文しようということで、
まずは、「小籠包三種盛り」オリジナル、烏龍茶風味、蟹肉からです。
烏龍茶葉風味は皮にも烏龍茶の香りを感じます。
また、黒酢と生姜のタレが合います。
台湾トウミョウ炒め
老酒と塩加減が抜群です。
今回の一押し!
春巻き
レタスのオイスター蒸し
色鮮やかながらとろみのソースが美味しい
饅頭三種盛り
カスタード、小豆、黒ゴマ
どれも程よい甘さで優しい味です。
この他に中国茶を頼み、約2時間があっという間に過ぎました。
同じような台湾発祥の鼎泰豊(ディンタイフォン)とどちらがいい?
となり二人ともこちらでした。
あっ、あくまでも個人的な好みですので悪しからず(^^♪
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