山鹿の旅-⑤/かわ屋が旅の締め!
さて、今回の旅は博多B級グルメで始まり終わります。
友人お薦めの→とり皮が名物「かわ屋」
テレビでも取り上げられ超人気店でなかなか予約が取れないことでも知られてます。
葉加瀬太郎さんもこの店のファンで、よく通っているそうです。
運良く予約が取れました(^^♪
イメージしていたとり皮ではありませんでした。
皮を何重にも巻き付け、ぐるぐると巻き付け、ギュギュっとしめて!
外はカリカリの食感と甘めのタレが後を引く味です。
このとり皮目当てのお客さまがほとんどなので、
カウンターには数多く仕込まれていて、あまり待つこともなく提供されます。
110円/本という安さ、ひとり10本は軽~くいけます!
コブクロ、肝、ダルム(白モツ)などです。
特徴は串の間に玉ねぎを入れて焼くのですね。
ビール、福岡の地酒、〆の鳥スープ(無料)まで飲んで約3000円/人
席の空くのを待つお客さまでいっぱいですので、そそくさと帰ります。
食べ尽くして、無事旅の終了なり!
コメント
ここ!いつかいってみたいと思っていたお店です!
テレビかなにかで見て、おいしそぉ~とかぶりつきたい衝動にかられたものです。
takakoさんとは、舌の好みが似ていて(笑)参考になります。
B級グルメというのはたまらん!ですね。
2017年10月6日 9:12 PM itatchi
itatchiさん
コメントありがとうございます。
さすがitatchiさん、美味しいお店情報は全国津々浦々ご存じですねぇ~
ただ、超人気店ですので、計画的に早~く予約を取ってください。
とり皮、きっとお口に合うと思いますよ!
まさにかぶりつく感じの串焼きです。
博多は近いので、日帰りで昼から新幹線の最終まで利用して
B級グルメツアーできそうですね(^^♪
2017年10月6日 10:57 PM takako
しましょうー!
2017年10月7日 9:22 AM itatchi
今回もハズレなく,充実した旅でしたね。
特に「宿」!
HP見たけど,全室露天風呂付であの金額!!
あの倍とられても納得するような気が。
早くも次回の旅日記が楽しみです(笑)
2017年10月7日 4:48 PM 晴れ
晴れさん
コメントありがとうございます。
泉質良し、お部屋良し、そして値段良しと三拍子そろったお宿でした!
馬刺し盛りを除いても(笑)お料理も良かったですよ。
一年先の予約がしたくなる気持ちがよくわかります。
ぜひ行ってみてください(^^♪
>次回の旅日記・・・
さて、どこに行きましょうか?
直近では大阪での大英博物館 国際共同プロジェクト「葛飾北斎展」かな(笑)
2017年10月7日 6:19 PM takako
B級グルメも美味しそうですが・・・
晴れさんのリコメの
大阪「葛飾北斎展」に喰いついて
ぐぐってみました~!
これ!行きます!(笑)
2017年10月8日 3:43 PM くりちゃん
くりちゃんコメントありがとうございます。
最近、私たちの大好きなNHKでも(笑)
北斎の特集番組が多いですねぇ
開催して間もないのにすごい入場者数と聞いてます。
ぜひ行きましょう(^^♪
2017年10月10日 10:50 AM takako
コメントフィード
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