博多うどん/お初です!
仕事で博多へ行ってきました。
「ありゃ、takakoさんお仕事するんですねぇ!お酒飲んでばっかりかと?!」
とツッコミされる前に、言い訳しておきますが(笑)
「いちおう働いておりますよー、ちょこっとですが。。。」
さて、地図が読めない上、ひとりですのでセミナー場所までの所要時間、
交通機関を調べると、博多駅周辺での昼食と判断しました。
手軽にとなるとラーメン系ですが、博多はうどん文化も古いそうです。
今回立ち寄ったのは→「あずまや」
当初は、タモリさんがお好きだとネットに紹介されている
→「うどん平」に向かったのですが、この行列です。
入店するまでに熱中症になりそうですし、遅刻したらいけません。
諦めて博多駅へ向かう道すがら見つけたお店ですが、
和モダンなお洒落なお店で、夜は居酒屋もしてるようです。
カウンター上に並んだ焼酎の瓶についつい目が行きます。
このお店の名物メニューは「うどんちゃんぽん」のようで、
サラリーマンの方の注文が多かったです。
興味はそそられましたが、注文したのは無難に「ごぼう天うどん」
揚げたてがお皿で提供されます。
無料トッピングのとろろ昆布と一緒にのせるとこんな感じです。
かなりの太麺ですが、ふわっふわの食感です。
先日の四国巡礼で食した讃岐うどんとは逆を行ってます。
スープは薄口醤油のようですが、やや濃い目に感じます。
年齢がそうさせているのかも。。。(笑)
出汁で使った利尻昆布も佃煮にして無料のトッピングです。
ごぼう天うどん(500円)にかしわ飯(小)150円という安さ
サラリーマンで賑わうわけですね。
所変われば品変わる!いえ、食感変わる。
美味しいぞ!「博多うどん」!
コメント
よかった!美味しいものにありつけたんですね。
さすが美味しいものに鼻がきくtakakoさん。
お役にたつ情報が無くて、すいませんでした。
2017年7月3日 8:02 PM itatchi
itatchiさん
お忙しいとはわかっていても、グルメ情報にはitatchiさん情報が頼りです。
ほんとにありがとうございました(__)
ひとりで「もつ鍋」「水たき」はなかなか難しいものですが、
初めての博多うどんが美味しく食べられて良かったです。
以前、伊勢うどんの食感にも驚きましたが、地域の食文化が味わえる旅行はいいものです。
2017年7月4日 9:48 AM takako
コメントフィード
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